КрымОбращения и ответы

Обращение №1 (Крым)

Здравия. Написали письмо главе республики по Вашим указаниям с тремя вопросами (приложение — Письмо 1). В ответ пришло сообщение, что письмо направлено на рассмотрение в министерство экологии и природных ресурсов.

Написали второе письмо с просьбой не перенаправлять это письмо в министерство, а передать лично главе республики (приложение — Письмо 2). В ответ нам сообщили, что письмо по поручению главы республики передали в администрацию города и министерство экологии.

Через месяц пришёл ответ из министерства ( приложение — Ответ министерства ). Ответ министерства стандартный, как мы поняли из письма — мы не первые, кто им пишет по поводу этого карьера и ответ уже составили для всех. Потом пришёл ответ из администрации (приложение — Ответ администрации).

Конкретных ответов на три вопроса от главы республики мы так и не получили. И хотя из ответов о судьбе детского лагеря и карьера ничего не ясно, но факты о том что на утвержденном ген.плане городского округа Судак (хотя жители были против карьера) и в Росреестре ( на сайте «Публичная кадастровая карта России онлайн» можно посмотреть) — территории под карьер выделены и зарегестрированны, значит отступать от своих планов они не собираются.

Письмо 1

Главе Республики Крым
Аксенову Сергею Валерьевичу

Сергей Валерьевич знаете ли Вы, что рядом с курортным городом Судак собираются открыть промышленный карьер по добыче щебня. Карьер собираются вырыть в живописном месте горно-лесного Крыма — в районе горы Чокаташ. Чока-Таш — это лесистая, протяженная с севера на юг возвышенность (311) с куполообразной скалой на северной оконечности, которая обрывается красновато-фиолетовой стеной в сторону детского оздоровительного лагеря «Отважный». Южный отрог г. Чиплах-Кая, на водоразделе рек Суук-Су и Аджибей. По сути, на заповедной территории, которую нужно всеми силами охранять, а там на 40 гектарах будут добывать щебень. Добычу будут вести открытым взрывным методом, тонны пыли будут подниматься в воздух и оседать в долине, окружающих горах и на судакском побережье. Какая при этом будет экология и привлекательность этого региона для туристов. Крымский ландшафт нужно охранять – люди ведь приезжают сюда именно ради него.

Но Крымские горы – это не только колоритная красота полуострова, но и территория, где накапливается так необходимая Крыму пресная вода. Это также защита Южного берега Крыма от проникновения холодных северо-восточных воздушных масс. Тысячелетиями здесь формировалась система накопления подземных вод, складывалась своя уникальная роза ветров. Взрывы в карьерах приводят к тектоническим смещениям во внутренних горных породах, в результате чего родники исчезают, так как водяные пласты, питающие эти родники, уходят глубже под землю, что в свою очередь ведет к засыханию целых частей леса. А этот район довольно полноводен — там много родников и ручьёв, а гора Чокаташ, которую собираются уничтожить, находится на водоразделе двух рек Суук-Су и Аджибей. Ключевое слово здесь «водораздел рек» — это опасность для тех, кто пользуется водой из скважин и колодцев в том районе вплоть до Дачного (пригород Судака). Здесь же неподалеку (в 200 метрах) расположен дачный кооператив в районе Кизилташа (Краснокаменки) и фермерские хозяйства.

На границе с карьером находится детский оздоровительный лагерь (база) «Отважный». Работает он с 1974 года, за это время сотни молодых людей научились здесь любить природу, Крым, Родину. Научились быть любознательными, сильными и смелыми. Красивая, нетронутая природа, чистый горный воздух способствовали оздоровлению детей. Только на этом в истории лагеря симферопольские власти решили поставить точку. Все дело в том, что лагерь закрывают из-за карьера. Общественные слушания по этому поводу не проводились, министерство экологии провело конкурс, его выиграла фирма ООО «Крымская нерудная компания», представители которой уже приезжали в лагерь и заявили сторожам, что вопрос решен, в лагере будут жить рабочие карьера.
Процитируем часть этого печального документа: «В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 года № 161- ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, Положением о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, утвержденным решением Симферопольского городского совета от 04.12.2014 № 101, принимая во внимание тот факт, что цели, для выполнения которых было создано муниципальное унитарное предприятие муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым «Отважный» в соответствии с его уставом, не достигнуты, Симферопольский городской совет Республики Крым

РЕШИЛ:

Ликвидировать Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым «Отважный».
Это эпохальное решение было утверждено 6 сентября 2017 года на 73-ей внеочередной сессии Симферопольского городского совета Республики Крым. Примечательно, что голосовали «слуги народа» за закрытие какого-то МУПа «Отважный», а не за уничтожение детского оздоровительного центра «Отважный». Речь об одном и том же, а акценты разные.
Интересно, почему за сорок лет существования детского оздоровительного лагеря цели достигались, а с открытием карьера по соседству, вдруг перестали достигаться, в документе не поясняется.

Между тем в лагере «Отважный» отдыхали более трехсот детей, от 7 до 17 лет, в смену. Лагерь (база) размещался на огромной территории урочища Куб-Кола, на склонах Главной гряды Крымских гор. «Отважный» располагал двумя футбольными полями, баскетбольной и волейбольной площадками, плавательным бассейном и даже сауной.

Инфраструктура «Отважного» также была на высоком уровне: «каменные коттеджи с удобствами при корпусе по четыре человека в комнате, двухэтажный корпус с удобствами на этаже по пять человек в комнате, двухэтажный корпус со всеми удобствами (туалет, душ (холодная, горячая вода), умывальник) по три человека в комнате. Питание пятиразовое в специально оборудованной столовой (обязательно мясные, рыбные блюда, овощи, фрукты, молочные и хлебобулочные изделия). Лагерь «Отважный» имеет свой специально оборудованный пляж расположен в г.Судаке недалеко от мыса Алчак (доставка детей автобусами ежедневно)».

Вначале пришла информация, что в министерство экологии за согласованием пришли собственники лицензии на добычу щебня на горе Чокаташ, а потом МУП «Отважный», который осуществлял управление лагерем, ликвидировали решением сессии симферопольского городского совета. В базе юридических лиц теперь есть ещё и ООО «Чокаташский Карьер». Теперь можно спокойно приступить к разработке карьера, дети не мешают. Симферопольская власть вместо того чтобы закрыть карьер, закрыли детский оздоровительный лагерь.

Президент В.В. Путин акцентировал внимание на патриотическом воспитании молодежи, а в 2014 и в 2015 годах власти республики неоднократно указывали, что на базе именно этого лагеря будет вестись патриотическое воспитание. Даже отмечали, что у детского учреждения появился инвестор, который готов провести там реконструкцию. Почему сейчас они не выполняют свои же указания? А вместо этого открывают карьер, который испортит экологию района и будет отпугивать туристов. А как показал прошедший сезон — Судак один из самых популярных регионов для отдыхающих в Крыму. К томуже если карьер заработает, то возить щебень можно будет только по одной дороге, которая идет из Симферополя в Судак, это основной маршрут, по которому крымчане добираются в столицу и обратно. Дорога же, на отрезке от села Грушевка была построена еще в 70 годы и не выдержит такого количества грузовых машин.

В связи со сложившейся ситуацией просим Вас ответить на три вопроса:
1.Знаете ли Вы об этой проблеме.
2.Как Вы относитесь к этой проблеме?
3.Как Вы собираетесь эту проблему решить?

С уважением, жители городского округа Судак и Феодосия.

Письмо 2 
Главе Республики Крым
Аксёнову Сергею Валерьевичу

Мы, жители городского округа Судак и Феодосия, хотим сообщить Вам, что рядом с курортным городом Судак собираются открыть промышленный карьер по добыче щебня. Карьер собираются вырыть в живописном месте горно-лесного Крыма — в районе горы Чокаташ. Чока-Таш — это лесистая, протяженная с севера на юг возвышенность (311) с куполообразной скалой на северной оконечности, которая обрывается красновато-фиолетовой стеной в сторону детского оздоровительного лагеря «Отважный». Южный отрог г. Чиплах-Кая, на водоразделе рек Суук-Су и Аджибей. По сути, на заповедной территории, которую нужно всеми силами охранять, а там на 40 гектарах будут добывать щебень. Добычу будут вести открытым взрывным методом, тонны пыли будут подниматься в воздух и оседать в долине, окружающих горах и на судакском побережье. Какая при этом будет экология и привлекательность этого региона для туристов. Крымский ландшафт нужно охранять – люди ведь приезжают сюда именно ради него.

Но Крымские горы – это не только колоритная красота полуострова, но и территория, где накапливается так необходимая Крыму пресная вода. Это также защита Южного берега Крыма от проникновения холодных северо-восточных воздушных масс. Тысячелетиями здесь формировалась система накопления подземных вод, складывалась своя уникальная роза ветров. Взрывы в карьерах приводят к тектоническим смещениям во внутренних горных породах, в результате чего родники исчезают, так как водяные пласты, питающие эти родники, уходят глубже под землю, что в свою очередь ведет к засыханию целых частей леса. А этот район довольно полноводен — там много родников и ручьёв, а гора Чокаташ, которую собираются уничтожить, находится на водоразделе двух рек Суук-Су и Аджибей. Ключевое слово здесь «водораздел рек» — это опасность для тех, кто пользуется водой из скважин и колодцев в том районе вплоть до Дачного (пригород Судака). Здесь же неподалеку (в 200 метрах) расположен дачный кооператив в районе Кизилташа (Краснокаменки) и фермерские хозяйства.

На границе с карьером находится детский оздоровительный лагерь (база) «Отважный». Работает он с 1974 года, за это время сотни молодых людей научились здесь любить природу, Крым, Родину. Научились быть любознательными, сильными и смелыми. Красивая, нетронутая природа, чистый горный воздух способствовали оздоровлению детей. Только на этом в истории лагеря симферопольские власти решили поставить точку. Все дело в том, что лагерь закрывают из-за карьера. Общественные слушания по этому поводу не проводились, министерство экологии провело конкурс, его выиграла фирма ООО «Крымская нерудная компания», представители которой уже приезжали в лагерь, заявили сторожам, что вопрос решен, в лагере будут жить рабочие карьера.
Процитируем часть этого печального документа: «В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 года № 161- ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, Положением о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, утвержденным решением Симферопольского городского совета от 04.12.2014 № 101, принимая во внимание тот факт, что цели, для выполнения которых было создано муниципальное унитарное предприятие муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым «Отважный» в соответствии с его уставом, не достигнуты, Симферопольский городской совет Республики Крым

РЕШИЛ:

Ликвидировать Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым «Отважный».
Это эпохальное решение было утверждено 6 сентября 2017 года на 73-ей внеочередной сессии Симферопольского городского совета Республики Крым. Примечательно, что голосовали «слуги народа» за закрытие какого-то МУПа «Отважный», а не за уничтожение детского оздоровительного центра «Отважный». Речь об одном и том же, а акценты разные.
Интересно, почему за сорок лет существования детского оздоровительного лагеря цели достигались, а с открытием карьера по соседству, вдруг перестали достигаться, в документе не поясняется.

Между тем в лагере «Отважный» отдыхали более трехсот детей, от 7 до 17 лет, в смену. Лагерь (база) размещался на огромной территории урочища Куб-Кола, на склонах Главной гряды Крымских гор. «Отважный» располагал двумя футбольными полями, баскетбольной и волейбольной площадками, плавательным бассейном и даже сауной.

Инфраструктура «Отважного» также была на высоком уровне: «каменные коттеджи с удобствами при корпусе по четыре человека в комнате, двухэтажный корпус с удобствами на этаже по пять человек в комнате, двухэтажный корпус со всеми удобствами (туалет, душ (холодная, горячая вода), умывальник) по три человека в комнате. Питание пятиразовое в специально оборудованной столовой (обязательно мясные, рыбные блюда, овощи, фрукты, молочные и хлебобулочные изделия). Лагерь «Отважный» имеет свой специально оборудованный пляж расположен в г.Судаке недалеко от мыса Алчак (доставка детей автобусами ежедневно)».

Вначале пришла информация, что в министерство экологии за согласованием пришли собственники лицензии на добычу щебня на горе Чокаташ, а потом МУП «Отважный», который осуществлял управление лагерем, ликвидировали решением сессии симферопольского городского совета. В базе юридических лиц теперь есть ещё и ООО «Чокаташский Карьер». Теперь можно спокойно приступить к разработке карьера, дети не мешают. Симферопольская власть вместо того чтобы закрыть карьер, закрыли детский оздоровительный лагерь.

Президент В.В. Путин акцентировал внимание на патриотическом воспитании молодежи, а в 2014 и в 2015 годах власти республики неоднократно указывали, что на базе именно этого лагеря будет вестись патриотическое воспитание. Даже отмечали, что у детского учреждения появился инвестор, который готов провести там реконструкцию. Почему сейчас они не выполняют свои же указания? А вместо этого открывают карьер, который испортит экологию района и будет отпугивать туристов. А как показал прошедший сезон — Судак один из самых популярных регионов для отдыхающих в Крыму. К томуже если карьер заработает, то возить щебень можно будет только по одной дороге, которая идет из Симферополя в Судак, это основной маршрут, по которому крымчане добираются в столицу и обратно. Дорога же, на отрезке от села Грушевка была построена еще в 70 годы и не выдержит такого количества грузовых машин.

Сергей Валерьевич, в связи со сложившейся ситуацией просим Вас ответить на три вопроса:
1.Знаете ли Вы об этой проблеме.
2.Как Вы относитесь к этой проблеме?
3.Как Вы собираетесь эту проблему решить?

С уважением, жители городского округа Судак и Феодосия.

P.S. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.6 ст.8 ФЗ №59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется».
Просьба не перенаправлять это письмо в Министерство экологии или другим, а направить лично Аксёнову Сергею Валерьевичу. Народу важно знать мнение Главы Республики Крым по этой проблеме.

Ответ Министерства экологии

Ответ Администрации

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий