ГАЗЕТА "КАТАРСИС"

Газета «Катарсис» май 2018г. Выпуск 11

ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ «ВЕЧЕ»

сайт: вечевсенародное.рф

май 2018 г. Выпуск № 11

Катарсис (очищение)

Памятью живы, в духе творимой

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой

Что такое «память» и что мы знаем о ней? Память – это наше знание о прошлом. О прошлом не только своей настоящей жизни, но и о том, что мы нигде не читали и нигде не слышали, но знаем о том изначально… Я бы назвал это нашей родовой памятью. Откуда есть и когда пошла Земля Наша, первые наши предки и пращуры. По родовой памяти идет нам знание о том, что почитание своих защитников от посягнувших на нашу жизнь и свободу ворогов, достойно нашего внимания, заботы и глубочайшего уважения к ним. Они встали грудью и заслонили Родину от поработителей-захватчиков. Не жалели ни сил, ни своей жизни, чтобы только отстоять достойное будущее своих детей и потомков. Сила любви к Родине поднимала их из окопов под свинцовым вражеским огнем и вела вперед, к Победе. Только так можно было справиться с фашизмом, с его человеконенавистнической идеологией превосходства одной расы над всеми.

Все просчитали враги: и сколько надо танков и самолетов, сколько времени, чтобы поставить матушку-Русь на колени, да промахнулись только в самой малости. Одного не учли вражины – нашего русского Духа! Те братские народы, которые веками живут на Руси, давно уже стали русскими по Духу, всегда стояли и стоять будут плечом к плечу с русскими, в одном ряду на защите родной земли и своей свободы.

На Западе часто говорят: «Почему вы вспоминаете войну, мы о ней уже давно забыли»! А и то правда, а зачем ее им вспоминать? Мелкие страны Европы под Гитлера пали за несколько дней, Франция – за несколько недель, лишь Польша продержалась месяц. А мы не на жизнь, а насмерть бились с фашистами четыре года. Сколько людей полегло! Миллионы! Сколько горя и разрушенных судеб принесла нам война. В каждом доме и в каждой семье были погибшие или пропавшие без вести. Сколько обездоленных детей в миг становились взрослыми, потому что в тылу некому было заменить отцов, ушедших на фронт. Старшие дети зачастую становились настоящими кормильцами больших семей. Матерям некогда было их воспитывать, они сами себя воспитывали, в труде и тяготах тыла. Великая слава героическим труженикам тыла! Оны выстояли, сумели превозмочь себя и окрепли Духом.

Трудно было в тылу, а еще труднее на передовой. Да народу нашему это было не впервой! В 1812 году дворяне учили французский язык. Пришли французы – наваляли им под самые микитки. Потом начали учить немецкий – Гитлеру и его фашисткой своре сломали хребет. Теперь у нас в почете английский – то ли еще будет… Пусть попробуют сунуться! У нас даже не вековой, а многотысячелетний опыт за плечами. Спросите у староверов-старообрядцев, у них все еще летоисчисление идет аж от семи с половиной тысяч назад. От времени великой Победы нашего народа над врагами. Но есть еще и общины, ведущие свой счет от Победы, берущей начало восемь тысяч лет назад (битва при Курукшетре). И всю эту историю они хранили только в изустной традиции (в книгах-то все переврать можно!).

Обращаясь к теме пророчеств, стоит помянуть болгарскую прорицательницу Вангу. Именно она проговорила о том, что на Руси «мертвые встанут в один ряд с живыми». Непонятно было тогда: неужели мертвые встанут из могил?! Чудеса, да и только! Все встало на свои места, когда в России пошли акции «Бессмертного полка». Наши соотечественники сами объединили силу наших погибших и почивших воинов-защитников с силой памяти живого народа, они вместе на Праздник Победы идут в одном строю Бессмертного полка.

Еще одно пророчество Ванги стало показательным. Когда она упомянула о том, что на просторах нашей Родины появится некий Владимир, который будет спасителем и защитником Отечества, ни у кого и мысли-то не было, что это ВВП. Кто всерьез воспринимал в начале этого тысячелетия вновь испеченного президента России Владимира Владимировича Путина спасителем и защитником Родины?!

Путин В.В. на акции «Бессмертного полка». Москва, 9 мая 2017 года.

Время, отмеченное делами и поступками этого человека, привели нас к осознанию его роли и значение в судьбе нашей страны. Это он вытаскивает страну из пучины болота, куда ее пытались примостить демократы за свои 30 серебренников Иуды.

Теперь Путин вместе с народом идет в первых шеренгах Бессмертного полка. Вместе – мы победим!

Александр Гутков / г.Магнитогорск

Живые, помните о нас…

В Екатеринбурге находится весьма неожиданный памятник, посвященный разведчикам-мотоциклистам. В России это единственный такой памятник разведчикам. История создания памятника начинается в 70-е годы, когда школьники под впечатлением встречи с ветераном разведбата, радистом батальона Надеждой Алексеевной Кириловой, создали поисковую бригаду. На средства, полученные за сбор металлолома и макулатуры, была установлена мемориальная доска на месте учебных тренировок разведбата весной 1943 года. Ежегодно здесь собирались ветераны батальона. В честь дня Победы ежегодно проводился пробег мотоциклистов. Стартовал пробег в Ирбите и заканчивался у памятника, где встречались ветераны. В 80-е годы традиция пробега прекратилась, а памятник был заброшен. В 1995 году по инициативе ветеранов, был установлен новый монумент, созданный архитектором Г. А. Голубевым. Это впечатляющая футуристическая композиция – в центре установлено разорванное колесо мотоцикла, спицы которого символизируют лучи славы. По ободу колеса мчится мотоциклист, за его спиной изображен момент боя. На внешнем ободе – фамилии 133 разведчиков под названиями операций, которые стали для них последними, и военный адрес батальона: «Полевая почта 51123». Надпись на памятнике: «Воинам 7-го отдельного гвардейского разведывательного Пражского, орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной звезды батальона посвящается», «Живые, помните о нас. Мы в свой последний, смертный час прикрыли родину собою. Живые, помните о нас…»

Памятник разведчикам-мотоциклистам Уральского добровольческого танкового корпуса. (г. Екатеринбург)

Еще в 1942 году, когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах Свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту – создать свое, уральское, танковое соединение. По инициативе танкостроителей, в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года был опубликован материал «Танковый корпус – сверх плана»: Танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса.
4 февраля 1943 года по инициативе трудящихся Урала был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. В военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Более 100 000 заявлений подали рабочие заводов. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Были созданы комиссии на предприятиях и в военкоматах. Они отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках.

Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме. Собрали свыше 70 000 000 рублей. На эти деньги корпус был оснащен боевыми машинами, оружием, обмундированием.

Рабочие прокатного цеха №3 Златоустовского машиностроительного завода изготовили и подарили бойцам и командирам танкового корпуса 3355 финских ножей с лезвием черного цвета из специальной закаленной стали.

Мотоциклы для фронта делали на Ирбитском мотоциклетном заводе. Это единственный завод, который производит тяжёлые мотоциклы, и один из немногих, выпускающих мотоциклы с колясками.

12 марта 1943 года танковый корпус отправился на фронт с железнодорожного вокзала Свердловска. В последующем в честь гвардейского танкового корпуса был воздвигнут памятник на привокзальной площади, именуемый в народе «Варежкой».

Первый бой 30-й Уральский добровольческий танковый корпус принял 27 июля 1943 года. Он участвовал в Орловской, Брянской, Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В октябре 1943 года за проявленный личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками героизм, отвагу, стойкость, дисциплинированность и высокое воинское мастерство преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Корпус удостоен почетного наименования «Львовский», награжден орденам Красного Знамени за умелые действия в овладении городами Леобштюц и Нейсе, орденом Суворова 2-й степени за образцовое выполнение заданий командования и орденом Кутузова 2-й степени за штурм Берлина. Свыше 42 тысяч воинов корпуса награждены орденами и медалями, 38 присвоено звание Героя Советского Союз.

Бойцы танкового корпуса были настолько беспощадны к врагам и воевали так бесстрашно, что фашисты, которые боялись солдат, вооруженных ножами черного цвета, прозвали их «Черные ножи». За 22 месяца танковый корпус прошел 3800 км и за это время в Москве в его честь прогремело 26 салютов, залпы первого из которых прозвучали уже 5 августа 1943 года.

Великая Отечественная война — это самое мрачное порождение нашей эпохи. Но Советский народ в тяжелейших испытаниях сокрушил фашизм, отстоял свободу и независимость своего государства, спас человечество от угрозы порабощения и оказал огромное воздействие на весь дальнейший ход мировой истории.

Уральский добровольческий танковый корпус – это один из огромного количества примеров в Советском союзе, когда народ сплотился перед лицом угрозы порабощения и уничтожения. Показал, что источник победы в героизме, сплоченности народных масс, единство фронта и тыла.
Живые, помните о нас… Сегодня наш выход.

Александр Буров / г.Екатеринбург

 Патриотическое воспитание в Томске

Лагерный сад в Томске является местом памяти. На центральной аллее парка стоит мемориальный комплекс с памятником воинам-томичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сооружен в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 июля 1974 года и принятым в эксплуатацию государственной комиссией 7 сентября 1979 года (торжественное открытие состоялось два дня спустя). Проект памятника, состоящего из скульптурной композиции в виде Родины-матери, вручающей оружие Сыну, у подножия которой горит вечный огонь.

Фото 1. Памятник погибшим участникам Великой Отечественной Войны в г. Томске.

В 1985 году 9 мая стою в карауле у вечного огня. Последняя смена у вечного огня разительно отличалась от других. Больше людей. Стоим со знаменем. И все с аксельбантами. В этой смене были Выпускники Штаба Поста №1 г. Томска 1985 года. Каждый из них – личность. Пройдя серьёзный отбор, обучение и школу военно-патриотического воспитания штаба, ребята-школьники были примером для всего города. На полчаса, пока стояла смена, течение людей с цветами к вечному огню затормозилось. Люди на площади ждали, что будет дальше. Кто поднимался наверх к огню, те люди замечали, что практически у всех, кто стоял в смене, на глазах были слёзы. Их трудно было сдержать!

И вот по всему Лагерному саду сначала раздается звуки задающего темп барабана. Через несколько минут на площадь выходит рота Парадного расчёта. Она останавливается перед монументом. Начальник Штаба Поста№1 отдаёт приказ о снятие смены. Торжественным шагом смена спускается вниз. Знамя передается знаменной группе Парадного расчёта. Начальник Штаба Поста №1 объявляет Вахту Памяти, посвященную Дню Победы закрытой. Дальше происходит прощание выпускников со знаменем Штаба Поста №1. Выпускники преклоняют колено перед знаменем. В этот момент они в слезах, которые невозможно было сдержать. После этого Парадный расчёт, печатая шаг, проходит мимо Вечного огня и монумента.

Вахта памяти проходила в то время с 1 по 9 мая. В неё входили лучшие юнармейцы школ, которые стояли в карауле у вечного огня в течение учебного года. Летом были три лагерных смены, куда могла попасть все желающие.

На этом можно было закончить тему данной статьи. Потому что даже то, что рассказал, уже было мощной школой патриотического воспитания. Но хочется обратить внимание на глубину и масштаб задуманного.

Человек, который работал над созданием Штаба Поста№ 1, был Валерий Львович Карогодин. Это Педагог от Бога. Позже он мне рассказал, что он хотел создать на базе штаба школу по воспитанию молодежи. Помимо того, что ребята осваивали навыки строевого шага, воинских традиций, они получали нравственное воспитание. Каждый штабист должен был знать не меньше 30 песен (многие из которых они же и сочиняли), уметь обучать других знаниям караульной службы и строевого шага. Про честность, порядочность и ответственность говорить не приходится. Иногда Валерий Львович устраивал «встряску». Например, перед Парадными расчётами на 9 мая. И в короткий срок творили чудеса. Мы в реальности видели, какая мы сила.

Каждый год весенние каникулы ребята из штаба ездили в города, где были юнармейские Посты №1. И везде показывали сильную строевую подготовку. В течение нескольких часов разрабатывалась и отрабатывалась схема заступления на Пост № 1. И это в другом городе. На следующий день заступали в своей форме. Иногда это было полной неожиданностью для «хозяев». Однажды в Одессе наши штабисты стояли в карауле у вечного огня. На площади собралось много народа. Они все наблюдали за тем, как проходят смена поста и как стоят часовые. В какой-то момент, после очередной смены поста народ начал аплодировать!

Летний лагерь «Поста №1» — это отдельная история. Где каждый день культурная программа вечером, утренняя пробежка и зарядка. Марш-броски и занятия. Музыкальные занятия. Охрана лагеря и её проверка «диверсантами».

Фото 2. Знаменная группа Парадного расчета 1985 года. Автор статьи на переднем плане справа.

И вот Валерий Львович создает такой штаб. В него входят школьники, для которых штаб стал вторым домом. А Валерий Львович вторым папой. Второй мамой стала Широкова Наталья Ивановна, которая взяла на себя административную часть работы. Она стала Начальником Поста №1. И вот эти два человека, можно сказать, на десятилетие возглавили центр военно-патриотического воспитания в городе. Почему так? Да потому что больше десяти лет Пост № 1 работал со школами. Каждую неделю в караул заступал взвод от школы. За две недели перед этим ребята из Штаба Поста№1 готовили школьников к этому моменту. За это время вся школа видела как на улице или в спортзале шла строевая подготовка. Потом в течение недели ученики и учителя школы ходили смотреть, как стоит их школа. На последней линейке, где происходила завершение несения караула, были учителя и школьники. Потом линейка в школе, где караулу школы объявляли благодарность. Во всем этом участвовали и родители. Когда подходило празднование дня Победы, в течение месяца, лучшие из лучших готовились заступить на Вахту Памяти. С 1 по 9 мая поток людей к вечному огню не прерывался.

Получилось так, что через эту школу прошло огромное количество людей, молодёжи. Сформировалось целое поколение людей, воспитанное на чувстве любви к Родине, её истории, трепетному отношению к ветеранам Великой отечественной войны. Может быть, поэтому именно в Томске зародилась идея Бессмертного полка. Лагерный сад для Томичей – это святое место, связанное с нашей память и историей, с нашими дедами и бабушками, отстоявшими мир в нашей стране.

Фото 3. Снятие с караула с Поста №1 у памятника погибшим воинам-томичам. Современное фото.

П.С. К сожалению, перестройка коснулась и этой стороны нашего Томска, сейчас штаб Поста существует как кружок при бывшем Дворце пионеров. И уже нет школ, которые заступают каждую неделю. Школьников набирают только на Вахту Памяти с 7 по 9 мая. В свое время сократили финансирование, а потом вообще отдали под другое ведомство. В советское время город не пожалел денег на развитие этого направления. Финансирование требовалось серьёзное — содержание помещения, содержание летнего лагеря, форма, атрибутика, питание юнармейцев, оплата сотрудникам. И главное было в том, что удалось подобрать команду Валерию Львовичу и Наталье Сергеевне. В какой-то момент Валерию Львовичу пришлось уйти с должности. Его заменяли выпускники Штаба Поста №1. И им это удавалось. Потом нарушилась преемственность традиций. Выпускники отошли в сторону. Чтобы организация существовала, она должна развиваться. Выпускники пробовали повторить Валерия Львовича. Сейчас выпускники того Штаба собираются 9 мая отдельно в глубине Лагерного сада и общаются друг с другом, вспоминая былое. Весь опыт и знание, полученный ими, ни кому по сути сейчас не нужны. А многим из них хотелось бы, чтоб их дети и внуки прошли такую школу!

Фото 4. А.М. Зарубин у вечного огня в поселке Зоркальцево

Несколько лет назад при поддержке церкви поселка Зоркальцево, выпускник штаба Алексей Маркович Зарубин создал группу ребят, с которой организует вахту памяти в посёлке. Юнармейцы имеют свою форму, копии автоматов. Это реальный пример, того что можно самому менять мир и делать его лучше. Не ждать когда кто-то решит за тебя.

Фото 5. В.Л.Карагодин с учениками школы №4 г.Томска

Уже несколько лет Валерий Львович Карогодин занимается воено-патриотическим воспитанием в школе. Когда он ушёл с должности начальника Штаба Поста№1, он продолжал работу в этой школе военруком. Позже он пытался вернуться в Штаб Поста№1. Но оказалось проще создать задуманное заново, уже на базе школы.

Когда-то зародилась мысль «Бессмертного полка» и она воплотилась во многих городах и странах. Её подхватил народ и масштабы её реализации стали беспрецедентными. Это всё говорит о том, что наш народ готов к возрождению патриотического воспитания в молодёжи и в этом есть потребность.

Народ сейчас получает патриотическое воспитание в социальных сетях, сидя на диване. Лозунг на машинах «на Берлин» показывает не понимание, какую ношу взял на себя народ и какие потери понес, выиграв эту войну, дойдя до Берлина.

Каждый из нас может подумать, проявить инициативу и создать свое направление патриотического или военно-патриотического воспитания. Сейчас, когда формируется направление деятельности в ВОД «Вече», можно учесть и это. Выйти с предложениями к местным Администрациям. Вместе с ними разработать план патриотического воспитания у себя в регионе. Возможно среди нас есть свои Макаренко и Сухомлинские, которые организует свое уникальное направление в воспитании молодежи!

Сергей Турушкин / г.Томск

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники